https://www.savalnet.bo/cienciaymedicina/destacados/11424.html
19 Febrero 2008

Epidemiología

La dieta puede modificar el desarrollo del mieloma múltiple

Este estudio de casos y controles basado en población femenina, encontró un aumento del riesgo para el mieloma múltiple con algunos productos lácteos y una reducción con las hortalizas crucíferas, el tomate, el pescado y el alcohol.

El mieloma múltiple es una neoplasia maligna de las células B y se caracteriza por una acumulación predominante de inmunoglobulina G (IgG) produciendo células plasmáticas monoclonales en la médula ósea, presencia de Igs monoclonales circulantes y lesiones óseas. En los Estados Unidos, el cáncer representa unos 19.900 casos al año y una tasa de incidencia anual de 5.6 por 100.000 personas. En general, el mieloma múltiple afecta 1.5 veces más a hombres que mujeres y el doble de afroamericanos respecto a individuos caucásicos En algunos estudios, pero no todos, se ha encontrado un elevado riesgo de la enfermedad asociada con menores niveles de educación, ingresos y situación socioeconómica, lo que sugiere que factores de estilo de vida, incluida la dieta, pueden ser importantes factores de riesgo.

H. Dean Hosgood y colegas del Instituto Nacional del Cáncer, Bethesda, Estados Unidos, realizaron un estudio caso-control, con 179 casos y 691 controles mujeres, para examinar el impacto de la dieta en el peligro de mieloma múltiple. La alimentación se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia y los riesgos, el intervalo de confianza al 95% y P se calcularon a través de cuartiles.

Después de controlar para potenciales factores de confusión, los autores observaron una asociación inversa para los tomates cocidos (P = 0.002), las hortalizas crucíferas (P = 0.01), pescado fresco (P < 0.001), alcohol (P < 0.001) y la vitamina A (P < 0.001) con el riesgo de mieloma múltiple. Por el contrario, el consumo de sopas en crema (P = 0.01), gelatina (P = 0.01), helados (P = 0,01) y leche (P < 0.001) se asoció positivamente con la afección. Además, se encontraron indicios de que la ingesta de carbohidratos pudiese estar ligada directamente, mientras que la vitamina D y el consumo de calcio puede tener relación inversa con el mieloma múltiple.

Finalmente, los investigadores señalan que si bien los datos son muy limitados en relación a los factores dietéticos y el mieloma múltiple, las conclusiones de este estudio coinciden con investigaciones realizadas con anterioridad, lo que indica una asociación inversa para el consumo de pescado, verduras crucíferas y vegetales verdes, y una relación positiva para algunos productos lácteos.

Fuente bibliográfica

Cancer Causes Control. 2007 Dec; 18(10):1065-76

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

1er Congreso InterOncology de Oncología y Radioterapia

05 Septiembre 2025

Se invita a participar de este magno evento para compartir conocimientos, investigaciones y experiencias que nos permitirán avanzar en e...

Destacado Artículos Destacados

Vacunas con aluminio no se asocian a trastornos crónicos en niños

22 Julio 2025

Datos a gran escala respaldan que la exposición a este metal en los primeros años de vida no aumenta el riesgo de problemas autoinmunes...

Abordaje de las manifestaciones oculares en la artritis reumatoide

14 Julio 2025

Las complicaciones visuales pueden ser la primera señal de la enfermedad en un tercio de los casos. Un manejo integral y la colaboració...

Destacado Progresos Médicos

Vitamina D como aliada de la medicina del sueño

23 Junio 2025

El micronutriente desempeña un papel crucial en la regulación del sueño y, gracias a recientes avances, su comprensión clínica y mol...