Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.bo/cienciaymedicina/destacados/8330.html
27 Noviembre 2006

Neurología

Dieta mediterránea relacionada con menos posibilidad de Alzheimer

  • Dieta mediterránea relacionada con menos posibilidad de Alzheimer
En semejanza a resultados anteriores, la investigación observó que una fuerte adherencia a los componentes de la comida mediterránea está asociada a probabilidades reducidas de la enfermedad de Alzheimer, sugiriendo también un posible efecto de dosis-respuesta.

Los análisis de las dietas han recibido recientemente la atención cada vez mayor en lo referente a muchas enfermedades (cirrosis o una variada gama de cánceres) ya que los individuos consumen los alimentos como componentes de un esquema diario. Definir a la dieta por sus patrones dietéticos tiene la capacidad de capturar su multidimensionalidad ya que reduce su evidente complejidad dado que los patrones pueden generar complejos y sutiles efectos interactivos de muchos de los componentes. Parte de la explicación para algunos de los resultados con respecto al riesgo de los componentes y de la enfermedad de Alzheimer (EA) podría deberse al estudio de los efectos de forma individual. Además, faltan datos con respecto al impacto de estos compuestos o perfiles dietéticos en el riesgo de la EA. Un patrón dietético conocido es la dieta Mediterránea (DiMe), la que se ha asociado a un menor peligro para varias formas de cáncer, de obesidad, de dislipidemia, de hipertensión, del metabolismo anormal de la glucosa, de enfermedad cardíaca coronaria y de mortalidad global.

Para examinar la asociación entre la DiMe y la enfermedad, el grupo del doctor Nikolaos Scarmeas (Universidad de Columbia, Nueva York, Estados Unidos) analizaron a 194 pacientes con EA versus 1790 personas sanas a través de modelos logísticos de regresión que fueron ajustados según cohorte, edad, sexo, pertenencia étnica, educación, genotipo de la apolipoproteína E, aportación calórica, fumar, índice comorbilidad médica y el índice de masa corporal.

Una adherencia más alta a la DiMe estuvo asociada a un riesgo más bajo para la EA (cociente de probabilidades, 0.76; intervalo de confianza del 95%, 0.67-0.87; P < 0.001). En comparación con individuos del tertil más bajo, los del centro o intermedios tenían un cociente de 0.47 (IC del 95%, 0.29-0.76) y los del tertil más alto un cociente de 0.32 (IC del 95%, 0.17-0.59) para el Alzheimer (P < 0.001 para la tendencia). La introducción de las variables vasculares en el modelo no cambió la magnitud de la asociación.

En conclusión, el estudio observó que un alto apego a los componentes de la comida mediterránea se ve asociado a un menor riesgo de padecer Alzheimer. La relación no pareció estar mediada por la comorbilidad vascular. Esto podría ser resultado de otros mecanismos biológicos (oxidativos o inflamatorios) o por errores de las mismas variables vasculares.

Fuente bibliográfica

Arch Neurol. 2006 Oct 9; 63:E1-E9

Dieta mediterránea relacionada con menos posibilidad de Alzheimer

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas 01 Diciembre 2025

Bajo el lema "Excelencia Médica: Mentes Innovadoras, Soluciones que Salvan Vidas", este congreso invita  a profesionales de la salud, i...

Destacado Artículos Destacados

Prevalencia de la enfermedad del ojo seco en pacientes diabéticos

enfermedad del ojo seco, queratoconjuntivitis seca, pacientes diabéticos, diabetes mellitus, diabetes, diabetes tipo 2, ojo seco 14 Octubre 2025

Estos individuos tienen más del doble de probabilidades de desarrollar la condición, particularmente en adultos mayores de 50 años con...

Un sueño deficiente acelera el envejecimiento cerebral

sueño deficiente, trastornos del sueño, envejecimiento cerebral, edad cerebral 06 Octubre 2025

Los patrones de sueño inadecuados en adultos están relacionados con una mayor edad cerebral que la cronológica, proceso en el que la i...

Destacado Progresos Médicos

Transformación en el tratamiento de la fibrosis quística

fibrosis quistica, ivacaftor, lumacaftor, elexacaftor, tezacaftor 29 Septiembre 2025

Gracias a los avances en la comprensión genética y el desarrollo de moduladores específicos, la esperanza y calidad de vida de los pac...