https://www.savalnet.bo/cienciaymedicina/destacados/24668.html
05 Octubre 2012

Epidemiología

El café disminuye la mortalidad por causas cardíacas y respiratorias

Este estudio prospectivo mostró grandes asociaciones inversas para el consumo de café y muertes por cualquier causa, específicamente debido a enfermedades del corazón y respiratorias, accidentes cerebrovasculares, lesiones, diabetes e infecciones.

El café es una de las bebidas de mayor consumo, tanto en Estados Unidos como a nivel mundial. Dado que contiene cafeína, un estimulante, no suele considerarse como parte de un estilo de vida saludable. Sin embargo, es una rica fuente de antioxidantes y otros compuestos bioactivos. Además, los estudios han demostrado asociaciones inversas con biomarcadores séricos para la inflamación y la resistencia a la insulina.

Epidemiólogos (Instituto Nacional del Cáncer, Institutos Nacionales de Salud, Departamento de Salud y Servicios Humanos, Rockville, Estados Unidos), examinaron la relación del consumo de café con la mortalidad total y por causas específicas entre 229.119 hombres y 173.141 mujeres, de 50 a 71 años de edad. Se excluyeron a las personas con cáncer, enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.

Durante 5.148.760 personas-años de seguimiento entre 1995 y 2008, un total de 33.731 hombres y 18.784 mujeres murieron. En los modelos ajustados por edad, la mortalidad fue mayor en los bebedores de café. Sin embargo, éstos eran también más propensos a fumar, y, después de ajustar por tabaquismo y otros posibles factores de confusión, se observó una significativa asociación inversa entre el café y la mortalidad. Los riesgos de muerte en hombres que ingerían café en comparación con los que no lo hacían eran los siguientes: 0,99 (intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,95 a 1,04) para los que bebían menos de una taza por día, 0,94 (IC del 95%, 0,90 a 0,99) para 1 taza, 0,90 (IC del 95%: 0,86 a 0,93) para 2 ó 3 tazas, 0,88 (IC del 95%: 0,84 a 0,93) para 4 ó 5 tazas y 0.90 (IC del 95%: 0,85 a 0,96 ) para 6 o más tazas de café al día (p <0,001), las respectivas tasas de riesgo entre las mujeres fueron 1,01 (IC del 95%: 0,96 a 1,07), 0,95 (IC del 95%, 0,90 a 1,01), 0,87 (IC del 95%, 0,83 a 0,92), 0,84 (IC del 95%, 0,79 a 0,90) y 0,85 (IC del 95%, 0,78 a 0,93) (p <0,001). Las asociaciones inversas se observaron para enfermedades del corazón, enfermedades respiratorias, accidentes cerebrovasculares, lesiones y accidentes, diabetes e infecciones, y no por cáncer. Los resultados fueron similares en los subgrupos, incluidas las personas que nunca habían fumado e individuos que informaron de excelente estado de salud.

Finalmente, en este estudio prospectivo de gran tamaño, el consumo de café se asoció inversamente con mortalidad total y por causas específicas. Si esto fue un hallazgo causal o asociativo no se puede determinar a partir de estos datos.

Fuente bibliográfica

N Engl J Med 2012; 366:1891-904

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XXII Congreso Asociación Panamericana de Infectología

03 Julio 2025

La Asociación Panamericana de Infectología y la Sociedad Peruana de Enfermedades Infecciosas y Tropicales invitan a toda la comunidad m...

Destacado Artículos Destacados

Avances en el manejo de la bacteriemia por S. aureus

08 Mayo 2025

Un abordaje oportuno y ajustado a la susceptibilidad antimicrobiana, junto con el control del foco infeccioso, es fundamental para reduci...

Eficacia de baloxavir en la prevención de la propagación de la influenza

02 Mayo 2025

Una dosis única oral del fármaco reduce significativamente la transmisión del virus entre contactos cercanos, ofreciendo una estrategi...

Destacado Progresos Médicos

Vacuna del herpes zóster: una defensa contra la demencia

14 Abril 2025

La inmunización podría prevenir el deterioro cognitivo al disminuir el riesgo de la enfermedad en un 20%, especialmente en mujeres. Est...