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14 Mayo 2014

Epidemiología

Yogures desnatados protegen de la diabetes

En este gran estudio prospectivo, los autores observaron que el consumo diario de productos lácteos fermentados bajos en grasas, en gran parte por la ingesta de yogur, se liga a un menor peligro de diabetes tipo 2.

Los productos lácteos son una fuente importante de proteínas, vitaminas y minerales. Sin embargo, son también fuente de grasas saturadas, cuyo consumo no es recomendado según directrices dietéticas actuales. Por otra parte, el uso de medidas objetivas, ha permitido obtener evidencia que los ácidos grasos lácteos derivados pueden tener un efecto protector sobre el riesgo de diabetes.

El objetivo de este estudio (Instituto de Ciencia Metabólica de la Universidad de Cambridge, en el Reino Unido) fue investigar el vínculo entre la ingesta de productos lácteos y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Se examinó una población proveniente del estudio EPIC-Norfolk, incluyendo un sub-cohorte (n = 4.000) y un grupo de diabéticos recién diagnosticados (n = 892, incluyendo 143 casos de la sub-cohorte), los cuales fueron seguidos durante 11 años. La ingesta de lácteos totales (g/día) se estimó y clasificó en alto contenido de grasas (≥ 3,9%) y baja en grasas (< 3,9% de grasa), y por subtipos en yogur, quesos y leche. La ingesta combinada de productos lácteos fermentados (yogur, queso, crema agria) se estimó y clasificó en alta y baja en grasas.

La ingesta diaria de los lácteos totales, altos en grasa, leche, de queso y grasas lácteas fermentadas no se asoció con el desarrollo de diabetes. El consumo de lácteos bajos en grasa se vinculó inversamente con la diabetes en los análisis por edad y género (tercil [T] 3 versus T1, R 0,81 [IC del 95%: 0,66 a 0,98]), pero un ajuste adicional para factores dietéticos de riesgo dietético y antropométrico, atenuaron esta asociación. Además, en el análisis multivariable ajustado, se observó una relación inversa entre la diabetes y la ingesta de productos lácteos fermentados bajos en grasas (T3 versus T1, R 0,76 [IC del 95%: 0,60 a 0,99], P = 0,049), específicamente, con la ingesta de yogur (R 0,72 [IC del 95%: 0,55 a 0,95], P = 0,017).

En conclusión, una mayor ingesta de productos lácteos fermentados bajos en grasas, principalmente de yogur, se asoció a un menor riesgo de diabetes tipo 2. Estos hallazgos sugieren que el consumo de este tipo de lácteos puede ser beneficioso para la prevención de la diabetes, destacando su importancia en la salud pública.

Fuente bibliográfica

Diabetologia DOI 10.1007/s00125-014-3176-1

Ciencia y Medicina

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