Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.bo/cienciaymedicina/destacados/leche-cruda-no-reduce-la-malabsorcion-de-la-lactosa.html
08 Julio 2014

Medicina familiar

Leche cruda no reduce la malabsorción de la lactosa

Entre aquellos que reportan síntomas de intolerancia debido a la malabsorción de lactosa, estos datos no apoyan la afirmación generalizada que la leche cruda confiere beneficios en el control de las molestias.

La malabsorción de la lactosa es una condición extremadamente frecuente en todo el mundo, y su incidencia aumenta con la edad y varía entre etnias.

Este estudio piloto realizado en la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford, Estados Unidos, tuvo como objetivo determinar si la leche cruda disminuiría la malabsorción de la lactosa y/o los síntomas de intolerancia en relación a la leche pasteurizada. Se realizó un ensayo cruzado con 16 adultos que padecían de intolerancia a la lactosa y percepción subjetiva de malabsorción confirmada por pruebas de hidrógeno en el aliento. Los participantes se sometieron a fases de ingesta durante 3,8 días (cruda versus 2 controles: pasteurizada, soja) en orden aleatorio y separados por períodos de lavado de 1 semana. En los días 1 y 8 de cada fase, el consumo de leche era de 473 ml (16 oz); en los días 2 a 7, aumentaba a 118 ml (4 oz), a partir de 118 ml (4 oz) el día 2 y a 710 ml (24 oz) en el día 7. Los resultados evaluados correspondieron al área bajo curva en pruebas de aliento (AUC H2) y la gravedad de los síntomas auto-reportados (escalas analógicas visuales: flatulencias/gases, ruidos intestinales audibles, calambres abdominales, diarrea).

El AUC H2 (media ± error estándar de la media) fue mayor para la leche cruda en relación a la pasteurizada en el día 1 (113 ± 21 versus 71 ± 12 ppm/min/10-2, respectivamente, P = 0,01), pero no al día 8 (72 ± 14 versus 74 ± 15 ppm/min/10/-2, respectivamente, P = 0,9). La severidad sintomatológica no fue diferente entre ambas en el día 7 con dosis más altas (P> 0,7). AUC H2 y la severidad de los síntomas en mayor en ambas leches en comparación a la de soja.

En conclusión, en adultos, la leche cruda no logra reducir la malabsorción de la lactosa o los síntomas de la intolerancia a la lactosa en comparación con la leche pasteurizada. Estos resultados no apoyan las afirmaciones generalizadas que la leche cruda reduce la sintomatología de la intolerancia a la lactosa.

Fuente bibliográfica

Ann Fam Med. 2014 Mar-Apr; 12(2):134-41

Leche cruda no reduce la malabsorción de la lactosa

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas 01 Diciembre 2025

Bajo el lema "Excelencia Médica: Mentes Innovadoras, Soluciones que Salvan Vidas", este congreso invita  a profesionales de la salud, i...

Destacado Artículos Destacados

Prevalencia de la enfermedad del ojo seco en pacientes diabéticos

enfermedad del ojo seco, queratoconjuntivitis seca, pacientes diabéticos, diabetes mellitus, diabetes, diabetes tipo 2, ojo seco 14 Octubre 2025

Estos individuos tienen más del doble de probabilidades de desarrollar la condición, particularmente en adultos mayores de 50 años con...

Un sueño deficiente acelera el envejecimiento cerebral

sueño deficiente, trastornos del sueño, envejecimiento cerebral, edad cerebral 06 Octubre 2025

Los patrones de sueño inadecuados en adultos están relacionados con una mayor edad cerebral que la cronológica, proceso en el que la i...

Destacado Progresos Médicos

Transformación en el tratamiento de la fibrosis quística

fibrosis quistica, ivacaftor, lumacaftor, elexacaftor, tezacaftor 29 Septiembre 2025

Gracias a los avances en la comprensión genética y el desarrollo de moduladores específicos, la esperanza y calidad de vida de los pac...