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17 Febrero 2016

Medicina Interna

Lactancia evita la diabetes tipo 2 materna

Una mayor intensidad y duración de la alimentación, se relaciona a menores incidencias de este evento en mujeres que han sufrido la forma gestacional de la alteración metabólica, promoviendo un decrecimiento del riesgo de la condición crónica de clase 2 a largo plazo.

La lactancia mejora el metabolismo de la glucosa, sin embargo su rol sigue siendo incierto en la prevención de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) después de la ocurrencia de la forma gestacional de esta alteración.

Erica P. Gunderson y colegas de la Universidad de California, Estados Unidos, evaluaron la lactancia y la incidencia de DM en un plazo de 2 años, luego de una diabetes mellitus gestacional (DMG). Para esto realizaron un estudio observacional y prospectivo de una cohorte femenina (n=1.035) con reciente diagnóstico de DMG, cuyos partos fueron a las 35 semanas o posterior a este período, matriculadas en un análisis sobre la patología metabólica y la alimentación (Study of Women, Infant Feeding and Type 2 Diabetes After GDM Pregnancy, SWIFT) desde el 2008 al 2011. La evaluación consistió en la aplicación de 3 exámenes presenciales de 6 a 9 semanas después del parto (línea base), realizándose un seguimiento anual hasta los 2 años, el que incluyó una prueba oral de tolerancia de 75 g de glucosa durante 2 horas, antropometrías y entrevistas. Finalmente, mediante modelos de regresión multivariable de Weibull, se evaluaron las relaciones independientes entre las medidas de lactancia y la incidencia de DM, ajustando por posibles factores de confusión.

Los resultados mostraron que de 1.010 mujeres sin diabetes al inicio del estudio, 959 (95%) fueron evaluadas hasta los 2 años y 113 (11,8%) desarrollaron DM. Se observaron asociaciones inversas graduadas entre la intensidad de lactancia al inicio del análisis y la alteración metabólica, determinándose cocientes de riesgo ajustados de 0,64, 0,54 y 0,46 para nutrición en base a fórmulas o mixta / inconsistente, lactancia predominante, y exclusiva, respectivamente, versus solamente fórmulas (P tendencia = 0,016). Por otro lado, la duración de la alimentación también evidenció un comportamiento similar, con cocientes de riesgo ajustados de 0,55, 0,50 y 0,43 para duraciones de 2 a 5 meses, de 5 a 10 meses y más de 10 meses, respectivamente, al compararlas con un período de suministro lácteo de 0 - 2 meses (P tendencia = 0,007). Finalmente, el cambio de peso atenuó ligeramente las razones de riesgo.

En resumen, mayores niveles de intensidad y duración de lactancia se relacionan independientemente con menores incidencias de diabetes mellitus en mujeres que previamente han sufrido una DMG.

Fuente bibliográfica

doi:10.7326/M15-0807

Lactancia evita la diabetes tipo 2 materna

Ciencia y Medicina

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