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26 Enero 2015

Neurología

Flavanoles mejoran la cognición en adultos mayores

Estos resultados indican que el consumo de cacao rico en flavanoles aumenta notablemente la función del giro dentado en el circuito del hipocampo humano asociado al envejecimiento.

El giro dentado (GD) es una región del hipocampo, cuya función decae en asociación con el envejecimiento humano, y por lo tanto, se le considera como una posible fuente de disminución de la memoria relacionada a la edad. Sin embargo, se necesita evidencia de causalidad para demostrar que la pérdida de memoria asociada al GD en ancianos sanos se puede optimizar mediante intervenciones que mejoren la función del giro dentado.

Un equipo de investigadores de la Universidad de Columbia (Nueva York, Estados Unidos) trató esta cuestión por primera vez usando una resonancia magnética funcional de alta resolución (fMRI) para mapear el sitio preciso de la disfunción del GD relacionado con la edad y desarrollar una tarea cognitiva cuya función se localiza en este sitio anatómico. Luego, en un ensayo aleatorizado controlado, los autores aplicaron estas herramientas para el estudio de individuos de 50 a 69 años que consumían una dieta alta o baja de cacao durante 3 meses.

La intervención con altas concentraciones de flavanoles mejoraba la función del giro dentado, medida por fMRI y pruebas cognitivas. Estos resultados establecen que la disfunción del GD es parte responsable del deterioro cognitivo relacionado con la edad, y sugieren medios no farmacológicos para su mejora.

Fuente bibliográfica

Nat Neurosci. 2014 Oct 26

Ciencia y Medicina

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