Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.bo/cienciaymedicina/destacados/consumo-de-frutas-reduce-tasa-de-cancer-de-mama.html
27 Mayo 2016

Salud Pública

Consumo de frutas reduce tasa de cáncer de mama

El estudio muestra que mujeres adolescentes que ingieren estos alimentos en altas cantidades podrían disminuir el riesgo de padecer este tipo de tumor en la adultez.

Las frutas y verduras son fuentes importantes de fibra, vitaminas y otras sustancias biológicamente activas que pueden ser beneficiosas contra la patogénesis del cáncer de mama a través de varios mecanismos.

El objetivo de la investigación, liderada por Maryam S. Farvid de la Universidad de Harvard, en Boston, Estados Unidos, fue evaluar la asociación entre la ingesta de frutas y verduras durante la adolescencia y adultez temprana, y el riesgo de cáncer de mama. Para esto, se realizó un estudio de cohorte prospectivo donde particparon 90.476 mujeres premenopáusicas de 27 a 44 años de edad, quienes completaron un cuestionario sobre su dieta en 1991, mientras que otro grupo de mujeres se sometió al mismo protocolo, pero contestando información referida al año 1998. Finalmente, se determinaron los incidentes de carcinoma invasivo, identificados a través de autoinformes y confirmados por reportes patológicos.

Los resultados evidenciaron 3.235 casos de cáncer de mama invasivo durante el seguimiento. De éstos, 1.347 correspondieron a mujeres que completaron un cuestionario sobre su dieta sostenida en la adolescencia (13 - 18 años). Los autores encontraron que consumo total de frutas en este período se vinculó con una menor probabilidad tumoral. El índice de riesgo (R) fue de 0,75 (IC del 95%: 0,62 - 0,90; P = 0,01 para la tendencia) para el quintil más alto (ingesta media de 2,9 raciones / día) en comparación con el más bajo (promedio de 0,5 porciones / día). La asociación fue independiente de los niveles de consumo en la adultez. Contrariamente, no se observó una correspondencia entre el carcinoma y el hábito alimentario descrito (efectuado en la adultez temprana) ni con las verduras totales. Específicamente, una mayor ingesta de frutas y vegetales ricos en α - caroteno se asoció con un menor riesgo, antes de la menopausia. Respecto a  estos alimentos individuales, un elevado consumo de manzana, plátano y de uvas durante la adolescencia, y de naranjas y brócoli en la edad adulta temprana, dio cuenta de una reducción significativa de los índices la patología. Por último, los jugos de fruta no proveyeron efectos beneficiosos, independientemente del período de vida evaluado.

En resumen, se observa una relación entre un mayor consumo de frutas y un menor riesgo de cáncer de mama, lo que resalta la importancia de la elección de alimentos durante la adolescencia.

Fuente bibliográfica

doi: 10.1136/bmj.i2343

Consumo de frutas reduce tasa de cáncer de mama

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas 01 Diciembre 2025

Bajo el lema "Excelencia Médica: Mentes Innovadoras, Soluciones que Salvan Vidas", este congreso invita  a profesionales de la salud, i...

Destacado Artículos Destacados

Prevalencia de la enfermedad del ojo seco en pacientes diabéticos

enfermedad del ojo seco, queratoconjuntivitis seca, pacientes diabéticos, diabetes mellitus, diabetes, diabetes tipo 2, ojo seco 14 Octubre 2025

Estos individuos tienen más del doble de probabilidades de desarrollar la condición, particularmente en adultos mayores de 50 años con...

Un sueño deficiente acelera el envejecimiento cerebral

sueño deficiente, trastornos del sueño, envejecimiento cerebral, edad cerebral 06 Octubre 2025

Los patrones de sueño inadecuados en adultos están relacionados con una mayor edad cerebral que la cronológica, proceso en el que la i...

Destacado Progresos Médicos

Transformación en el tratamiento de la fibrosis quística

fibrosis quistica, ivacaftor, lumacaftor, elexacaftor, tezacaftor 29 Septiembre 2025

Gracias a los avances en la comprensión genética y el desarrollo de moduladores específicos, la esperanza y calidad de vida de los pac...