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29 Junio 2006

Dermatología y Venereología

Consumo de leche aumenta presencia del acné

  • Consumo de leche aumenta presencia del acné
Ya que la leche tiene efectos biológicos en el consumidor, al contener hormonas androgénicas y otras moléculas bioactivas, moderar de su ingesta puede ser útil como parte del manejo integral del acné en los adolescentes. Además, estos resultados demuestran la posibilidad que otras glándulas hormona-sensibles se vean afectadas por los componentes hormonales de la leche.

El acné en la adolescencia es una enfermedad de la piel común, crónica y limitadora, la que se asocia a morbilidad física y psicológica en hasta el 90% de los adolescentes y adultos jóvenes que la padecen. En países occidentales, la condición afecta a todas las edades, pero su máximo predominio se da entre los 16 y 18 años en que aqueja al 75-98 por ciento de este grupo. El acné es más frecuente en las muchachas, promediando la edad de los 12 años. La enfermedad resulta de la hiperqueratinización y de la obstrucción de los folículos pilosebáceos, de la subsecuente colonización de los folículos por Propionibacterium acnes y de otros organismos, y variablemente, de la inflamación. Los estudios ecológicos sugieren una asociación entre la dieta occidental y el acné, pero los factores alimenticios relevantes son confusos.

En esta investigación, Clement A. Adebamowo y colaboradores (Escuela Pública de Harvard, Boston, Estados Unidos) examinaron datos de un estudio prospectivo juvenil norteamericano para evaluar el consumo de alimentos lácteos y de otros factores en lo referente a la ocurrencia del acné entre mujeres.

Se estudiaron 6.094 muchachas, de 9 a 15 años en 1996, que habían registrado su tipo de alimentación en cuestionarios de frecuencia los años 1996, 1997 y 1998. La presencia y la severidad del acné fueron determinadas por una nueva encuesta en 1999. Los autores calcularos las relaciones de predominio (RP) multivariables y los intervalos de confianza del 95 por ciento para la afección.

Después del análisis por edad, altura y de energía, la RP (IC del 95%; P para la prueba de tendencia) para el acné en comparación a lo más alto (2 o más porciones por día) a las categorías más bajas de consumo (< 1 por semana) en 1996, fue de 1.20 (1.09, 1.31; < 0.001) para el total de leche, 1.19 (1.06, 1.32; < 0.001) para la leche entera, 1.17 (1.04, 1.31; 0.002) para la leche baja en contenido graso y 1.19 (1.08, 1.31; < 0.001) para la desnatada. Este resultado no cambió apreciablemente cuando se excluyeron a las niñas que divulgaron el uso de anticonceptivos o cuando se restringió el análisis a jóvenes menores de 11 años de edad.

Concluye el estudio que se encontró una asociación positiva entre el consumo de leche y el acné. Este resultado apoya estudios anteriores y sugiere que los efectos metabólicos de la leche son suficientes para desencadenar respuestas biológicas en los consumidores.

Fuente bibliográfica

Dermatol Online J. 2006 May; 12(4):1

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Ciencia y Medicina

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