Nutrición
Dieta rica en colina mejora el rendimiento cognitivo
La colina es el precursor del neurotransmisor acetilcolina. Se sabe que la pérdida de neuronas colinérgicas se asocia con alteraciones de la función cognitiva, en particular la pérdida de memoria y la enfermedad de Alzheimer. La atrofia cerebral y la hiperintensidad en la sustancia blanca (WMH) también están asociadas con el deterioro de la función cognitiva y el Alzheimer.
El objetivo de la presente publicación fue determinar si existe una relación entre la ingesta de colina en la dieta, la función cognitiva y la morfología del cerebro en una cohorte sin demencia de 1.391 sujetos (744 mujeres, 647 hombres, rango de edad: 36-83 y, con una media de edad ± DE: 60,9 ± 9,29 años), quienes completaron un cuestionario de frecuencia de alimentos desde 1991 a 1995 (examen 5; ingesta infrecuente) y desde 1998 a 2001 (examen 7, la ingesta simultánea). Los participantes se sometieron a evaluación neuropsicológica y a una resonancia magnética en el examen 7. Se construyeron cuatro factores neuropsicológicos: memoria verbal (MV), memoria visual (VSM), aprendizaje verbal y función ejecutiva. La resonancia magnética incluyó mediciones del volumen de la WMH (WMHV).
El rendimiento de los factores VM y VSM fue mejor con una mayor ingesta de colina en los modelos para VM (cambio promedio en el factor neuropsicológico por 1 unidad de colina = 0,60, IC del 95%: 0,29, 0,91, P <0,01) y VSM (0,66, IC del 95%: 0,19 a 1,13, p <0,01). La ingesta de colina infrecuente estuvo inversamente relacionada con el WMHV (cambio promedio en el registro de WMHV por 1 unidad de colina= -0,05, IC del 95%: -0,10 a -0,01, p = 0,02). Por otra parte, se observó una asociación inversa entre una menor ingesta de colina y presencia de grandes WMVH (R: 0,56, IC del 95%: 0,34, 0,92, P = 0,01).
En conclusión, en esta población de personas sin demencia, un elevado consumo de colina se relacionó con un mejor rendimiento cognitivo.
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