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08 Febrero 2024

Investigan propiedades preventivas del jabón de quinua

Estudiantes de Bioquímica y Farmacia lideran una innovadora iniciativa que serviría como para prevenir enfermedades transmitidas por contacto.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades respiratorias transmitidas por el aire, como el resfriado común, la gripe y COVID-19, son las principales causas de muerte.

Para prevenir la propagación de estas enfermedades, es importante lavarse las manos con agua y jabón, cubrirse la boca y la nariz al estornudar y mantenerse alejado de personas contagiadas con algún virus.

En este contexto, un equipo de estudiantes de Bioquímica y Farmacia de la UNIFRANZ trabajan en la creación de un jabón líquido a partir de saponinas extraídas de la cascarilla de la quinua, que podría desempeñar un papel crucial en la prevención ciertas enfermedades.

Debido a las propiedades beneficiosas de la quinua, especialmente por su capacidad para combatir microorganismos, los estudiantes decidieron apostar por la creación de este producto.

"Consideramos que nuestra iniciativa contribuye a la prevención de enfermedades en la comunidad, evitando infecciones mediante su acción antimicrobiana, promoviendo la buena higiene e innovando en productos de aseo, porque adopta un nuevo enfoque en cuanto a la utilización de saponinas de quinua”" afirma Marcos Chambi, miembro del equipo.

"Entre las ventajas sobre otros jabones convencionales, Cervando Gutiérrez, también docente de la carrera, destaca que este es un producto natural y sostenible, ya que se elabora a partir de una materia prima renovable, también es eficaz contra una amplia gama de microorganismos y, además, es económico, ya que se puede elaborar a partir de recursos locales".