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03 Marzo 2022

Guía para trabajadores de la salud

La OMS y OIT describen el rol que deben desempeñar los gobiernos, empleadores, trabajadores y servicios de salud laboral en la promoción y protección de la salud, seguridad y bienestar de los trabajadores sanitarios.

La pandemia de la COVID-19 ha demostrado ser aún más complicada para los trabajadores sanitarios, producto del descuido de su salud física, psicológica y seguridad. Según la Organización Mundial de la Salud uno de cada tres centros sanitarios carece de puestos de higiene en el lugar de atención.

A raíz de lo anterior y con la finalidad de regularizar la situación las Organizaciones Internacional del Trabajo (OIT) y OMS publicaron una guía sobre la implementación de programas de higiene y seguridad en el trabajo para empleados sanitarios debido al impacto que ha tenido la pandemia en ellos. 

“Algunos establecimientos ya contaban con ellos. Sin embargo, en otros, empleados sanitarios sufrían infecciones, trastornos y lesiones musculoesqueléticas, violencia y acoso en el lugar de trabajo, agotamiento y alergias por el mal ambiente laboral sin tener sistema que los respaldara", comenta la doctora María Neira, directora del Departamento de Medio Ambiente, Cambio Climático y Salud de la OMS.

Fue evidente que producto de las ausencias por enfermedad y agotamiento se exacerbaron la escasez preexistente de trabajadores sanitarios y socavaron las capacidades de los sistemas de salud para responder a la mayor demanda de atención y prevención durante la crisis. Es por esto por lo que la guía ofrece recomendaciones sobre cómo aprender de esta experiencia y proteger a los empleados sanitarios.

Ambas instituciones llaman a seguir estas recomendaciones para así resguardar la integridad de todos los trabajadores en su entorno laboral de forma segura y saludable.