https://www.savalnet.bo/cienciaymedicina/destacados/18629.html
02 Agosto 2010

Psiquiatría

La depresión motiva el consumo de chocolates

Este ensayo determinó que las personas con depresión suelen consumir más chocolate. Futuros estudios son necesarios para dilucidar el fundamento de la asociación y determinar si este alimento tiene una determinada función sobre la depresión, como causa o cura.

Una rica tradición cultural liga el consumo de chocolate con posibles beneficios para el estado de ánimo. De hecho, las palabras "chocolate" y "humor" generan más de 5.690.000 resultados en el motor de búsqueda Google (22 de marzo de 2010). Posibles vías o medios se han descrito en algunos trabajos por los que el chocolate pueda regular los beneficios sobre el ánimo de las personas. Sin embargo, el interés científico ha sido menos fuerte: siguen siendo escasos los estudios epidemiológicos que hayan examinado directamente la asociación entre el consumo de chocolate y el estado de ánimo en los seres humanos.

Beatrice A. Golomb y su equipo del Departamento de Medicina de la Universidad de California, en Estados Unidos, examinaron la relación de la ingesta de chocolate con el estado de ánimo. Se estudió una muestra de 1018 adultos (694 hombres y mujeres 324) sin diabetes o enfermedad de la arteria coronaria, de ellos, 931 sin medicamentos antidepresivos y consumidores de chocolate proporcionaron información para el análisis. El estado de ánimo se evaluó mediante la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos de los Estados Unidos (CES-D) siendo utilizados los siguientes cortes: depresión (valor CES-D ≥ 16) y probable depresión mayor (valor CES-D ≥ 22). El consumo de chocolates se comparó en base a puntuaciones menores de CES-D frente a las más altas, además, se realizó una prueba de tendencia.

Resultados positivos para una posible depresión (CES-D ≥ 16) se observaron con un mayor consumo de chocolate (8,4 raciones al mes) en relación a la no detección positiva (5,4 raciones al mes) (P = 0.004); aquellos con valores más altos de CES-D (≥ 22) tenían una ingesta aún mayor de chocolate (11,8 porciones por mes) (valor de p para la tendencia, < 0.01). Estas asociaciones estuvieron presentes en hombres y mujeres. Los hallazgos no se explicaron por un aumento general de grasa, hidratos de carbono o consumo de energía.

En conclusión, valores elevados para CES-D se asociaron con un mayor consumo de chocolate. Futuros estudios prospectivos deberán dilucidar la existencia de una relación de causalidad, y en caso afirmativo en qué dirección.

Fuente bibliográfica

Arch Intern Med. 2010; 170(8):699-703

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XXII Congreso Asociación Panamericana de Infectología

03 Julio 2025

La Asociación Panamericana de Infectología y la Sociedad Peruana de Enfermedades Infecciosas y Tropicales invitan a toda la comunidad m...

Destacado Artículos Destacados

Avances en el manejo de la bacteriemia por S. aureus

08 Mayo 2025

Un abordaje oportuno y ajustado a la susceptibilidad antimicrobiana, junto con el control del foco infeccioso, es fundamental para reduci...

Eficacia de baloxavir en la prevención de la propagación de la influenza

02 Mayo 2025

Una dosis única oral del fármaco reduce significativamente la transmisión del virus entre contactos cercanos, ofreciendo una estrategi...

Destacado Progresos Médicos

Vacuna del herpes zóster: una defensa contra la demencia

14 Abril 2025

La inmunización podría prevenir el deterioro cognitivo al disminuir el riesgo de la enfermedad en un 20%, especialmente en mujeres. Est...