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18 Febrero 2009

Epidemiología

Dieta mediterránea y frutos secos controlan el síndrome metabólico

  • Dieta mediterránea y frutos secos controlan el síndrome metabólico
En este ensayo clínico, los participantes en situación de alto riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares que consumieron una dieta tradicional de estilo mediterráneo más 1 porción diaria de frutos secos mostraron una reducción importante del síndrome metabólico.

El síndrome metabólico es un conjunto de anormalidades metabólicas que incluye la obesidad abdominal, dislipemia, presión arterial elevada e hiperglucemia, a los cuales se les reconoce como significativos factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular. Directrices internacionales recomiendan la identificación y el tratamiento de estas condiciones de riesgo y proporcionan simples criterios de diagnóstico. Los componentes por separado incrementan también el peligro de diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares y mortalidad por todas las causas, pero el síndrome en su conjunto está asociado con un mayor riesgo en comparación a la suma de cada uno de ellos. La prevalencia del síndrome metabólico está aumentando, ya afecta a casi una cuarta parte de la población adulta mundial, y en relación directa con la epidemia de obesidad y diabetes mellitus. Como tal, la enfermedad se está convirtiendo en un importante problema de salud pública en todo el mundo.

Jordi Salas-Salvadó y colaboradores de la Unidad de Nutrición Humana de la Facultad de Medicina de la Universidad de Rovira i Virgili, Reus, España, compararon el efecto durante 1 año de 2 intervenciones: una dieta mediterránea (DietMed) versus una dieta baja en grasas y dentro del contexto del síndrome metabólico. Un total de 1224 participantes de edad en situación de alto riesgo fueron incluidos a partir del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) para determinar la eficacia de la DietMed en la prevención primaria de enfermedades cardiovasculares. Las intervenciones correspondieron a un esquema de DietMed más 1 L/sem de aceite de oliva virgen (DietMed + VOO) o más 30 g/d de frutos secos (DietMed + frutos secos), y un asesoramiento sobre una dieta baja en grasa (grupo control). Todas las dietas fueron ad libitum, y no hubo aumento en la actividad física para ninguna de las intervenciones.

Al inicio, el 61,4% de los participantes reunieron los criterios para el síndrome metabólico. La prevalencia a un año se redujo en un 6,7%, 13,7% y 2,0% en DietMed + VOO, DietMed + frutos secos, y grupo control, respectivamente (DietMed + frutos secos frente al grupo control, P = 0.01; DietMed + VOO versus grupo control, P = 0.18). La tasa de incidencia del síndrome metabólico no se diferenció significativamente entre los grupos (22,9%, 17,9% y 23,4%, respectivamente). Tras ajustar por género, edad, obesidad y cambios de peso, el riesgo para la reversión del síndrome fue 1,3 (intervalo de confianza del 95%, 0,8-2,1) en el grupo DietMed + VOO y de 1,7 (1,1-2,6) para DietMed + frutos secos en comparación con el grupo control.

En conclusión, la dieta mediterránea tradicional enriquecida con frutos secos podría ser una herramienta útil en el manejo del síndrome metabólico.

Fuente bibliográfica

Arch Intern Med. 2008 Dec 8; 168(22):2449-2458

Dieta mediterránea y frutos secos controlan el síndrome metabólico

Ciencia y Medicina

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